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今日の収穫

2008-05-20
未分類
ブログ用焼酎ボトル、酒器 020
今日、20年近く通ってる酒屋さんへ定期巡回。
そこは、魔王の白玉譲造、宝山の西酒造、百年の孤独の黒木本店など多数の銘柄を取り扱っています。日本酒やワインも地下の冷蔵スペースに多数ある、ちょっと凄い酒屋さんなんです。
月に何回か通っては、魔王ないですかを繰り替えしてます、ありがたい事に1~2ヶ月に1回は分けてくれます。 でも15年位前は、一月に一升瓶2本とか売ってくれた事もあったんですけどね、今は昔ですね。
今日も、(自分)・・「魔王ないですか」
     (社長)・・「4合瓶一本あげら」・・方言かな(一本あげら=一本売って上げます)
     (自分)・・「二本は、無理ですよね」
     (社長)・・「見て来てみるわ」  店頭には並んでいません。
言ってみるもんですね、社長の手には二本の、魔王が・・・・・・ラッキー。
さらに、白天宝山、紅東も入ってるよと言うことなので。          
 魔王      720×2本   1300円×2
 白天宝山  1800×1本   2819円
 宝山紅東  1800×1本   3552円
貴重な酒ばかり、ありがたいばかり感謝感謝。

しか~し、社長にこれ新商品と(奄美黒糖焼酎 宝もん 720ml)ってのを薦められ「これ他所では、中々買えないから買っときな」と言われ、二本購入。
 宝もん  1996年製造 36度  なんと 2500円(まあ12年古酒、36度なんですけどね)
値段を聞いて、びっくりでも、魔王二本もらったし仕方ないか。
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デジカメ

2008-05-20
未分類
今日デジカメ買ってきました。exilim ex-s10です。1000万画素で最小らしいです。
早速ボトル撮影しましたが、中々上手に撮れないですね。
小さい方がいいと思い買いましたが、小さすぎるも扱いにくいものですね。
名刺サイズで厚さ1センチってとこですか。それに引き換え説明書は、はるかに大きく200ページこれがどうにかならないものか。
早く写真も載せたいが、もう少し練習します。

麦焼酎 村主

2008-05-20
麦焼酎
夕べは、久しぶりに麦焼酎を飲みました。

壱岐焼酎 長期貯蔵古酒 村主 限定no.4190
 原材料   大麦3/2・米麹3/1
 麹      白麹・黒麹
 完全常圧蒸留 かめ壺仕込み 25度

1986年謹製 長期貯蔵酒 村主 限定no.0565
 原材料   大麦3/2・米麹3/1
 麹      白麹・黒麹
 完全常圧蒸留 かめ壺仕込み 36度

まずは25度を、生で大麦特有?濃い位の香ばしさ(好き嫌いが分かれる?)でも基本辛口なのに、2口目くる濃い甘みが中々です。個人的に生、ロック、水割りかな。(ロック、水割りでは、生より香り、甘み結構抑えられた感じが強い。)
つづいて1986年36度、実はいつ購入したか覚えていません。確か6~7年前かな。
こちらは、年数のわりには(度数のせいか)まろやかって言うより刺激もパンチも有ります。
これは食後に、ショットグラスでストレートかロックで飲りたいです。

今日は、休肝日飲む予定はありません。

テーマ: 飲み比べ
ジャンル: グルメ

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